- Ежедневно свежая база видео и графических креативов
- Поиск по ключевым словам на изображениях (beta)
- Heatmap-аналтика по ГЕО, посмотри какие страны сейчас заливаются активнее.
- AI-поиск по изображениям (beta)
- Более 20 фильтров для точного таргетинга
- Лояльная цена от $32 в месяц, начинающим арбитражникам скидки)
- Утренняя email-рассылка с креативами по твоему запросу.
Кому полезен Adligator в работе с рекламой?
- Арбитражники и медиабай команды
- Рекламные агентства
- Диджитал маркетологи
- PPC, SMM специалисты
- Владельцы бизнеса
Для удобства лови регистрацию в Adligator и приглашаем почитать интервью.
— Привет, Богдан, давай знакомиться)
Привет читателям Gooodbro, расскажу о себе, Богдан, из маленького города Ковель, Волынская область. Учился в Киеве, в Могилянке, так сложилось, что до войны жил в Казахстане, сейчас живу в Португалии. Есть 2 кота, девушка, счастлив).
Первый опыт в арбитраже, который мог стать бизнесом
— Расскажи, как ты попал в арбитраж?
У меня айтишная профессия, а в рекламу я попал еще с 14 лет, это был где-то 2008 год, когда я начинал с “Баксов”, не знаю знакомы ли читатели с таким, был когда-то сайт, на котором люди выполняли задания и получали за это пару копеек. Задания вроде: просмотри рекламу 30 секунд или кликни и перейди на страницу.

— А ты с какой стороны “баксов” был? Просматривал рекламу за деньги?
У меня был свой собственный сервис. Еще с детства я заметил: если я копирую то, что мне понравилось, то этот проект принесет прибыль. Так и вышло. Представь, мне 14, я вижу огромный тренд на эти “баксы” — и просто копирую один из самых популярных проектов в нише. В результате, я перетянул больше половины их трафика на себя. Когда они это заметили, на меня накатали жалобу моему хостингу, угрожали, что у меня есть 3 дня, чтобы изменить сайт или будут последствия. Так я впервые оказался по ту сторону трафика — сторону монетизации. Такой себе арбитраж в 2008.
Это был интересный опыт — трафика было реально много, но я не понимал, как его масштабировать, чтобы все работало стабильно. История закончилась очень грустно — я забыл продлить домен, и кто-то его выкупил. Я тогда поступал в Могилянку, было не до сайтов. Зашел однажды на свой домен — а там уже Лады продают.

А трафика было около 40 тысяч в день, и для 2008 года это был реально топовый домен.
— Как это могло произойти?! Регистратор дает месяцы, чтобы ты мог продлить домен, даже письма шлет.
Мне было 17 — знаешь, такой возраст, когда ты вобще не понимаешь, куда попал, и не особо задумываешся, как все правильно запускать. Пару месяцев проект шел в ноль, и я решил, что, наверное, толку с него не будет. А сейчас-то я понимаю, даже “в ноль” тогда — это был огромный задел на прибыль в будущем.
Так что вот такой был мой первый кейс в арбитраже).
Путь через галеры EPAM, крипту и блокчейн-игры
— Как от “Баксов” ты перешел в разработку своего спай сервиса Фейсбук?
В студенческие годы я отложил арбитраж в дальний ящик и занимался вобще другим. Работал мобайл разработчиком, бекенд-разработчиком, был сооснователем IT-компании в Киеве. Потом ушел в корпоративный сектор — в EPAM, гребсти на галерах, как говориться :)
Где-то лет 5 назад, начался очередной криптовалютный бум. Из моей предыдущей компании ко мне обратились провести аудит проекта под крипту, а после аудита — пригласили меня стать сооснователем.
Мы запустили блокчейн игру, которая выстрелила, пока у нас не украли часть средств. Где-то в это время, уже началась полномасштабная война, я тогда находился в Казахстане, и мы приостановили всю активность: урезали косты, оставили разработчиков на минимальную поддержку, чтобы проект не умер окончательно. Сейчас команда разрабатывает новую игру, с моим минимальным участием.
Почему спай сервис Adligator и почему сейчас
Так у меня появилось больше свободного времени — и оказалось, что большинство моих друзей, как раз из сферы арбитража трафика. Общались, делились проблемами — и я услышал запрос, на создание украинского, в альтернативу русским, спай сервиса. Потому что других вариантов, кроме русских спаев просто не было, а это — ну такое.
“Друг сказал: сделай украинский спай сервис Фейсбук — будем юзать украинский”
Вот я и начал думать, с чего стартовать. Были знакомые из классического маркетинга, много арбитражников — и я начал изучать рынок. На первый взгляд все выглядело, как изи мани: парсишь каталог рекламы — береш оплату — профит. Но я капитально ошибался.
— Когда ты обсуждал идею со знакомыми арбитражниками, с какими проблемами в спаях рекламы они сталкивались?
Первое, что я слышал от ребят: “Лучше я ручками полезу в библиотеку рекламы Facebook, чем буду платить за спай. Там хотя бы все свежее”. В других спай-сервисах данные отстают от Фейсбука на несколько дней. Самый частый запрос — актуальность. Именно с этой проблемы и начался мой ресерч: как сделать так, чтобы наши пользователи могли получать всю рекламу из Ad Library, но быстрее и удобнее.
Рядом со мной всегда были люди, которые лили трафик, — они постоянно делились фидбеком: что не работает, что мешает, чего не хватает. Благодаря им Adligator начал развиваться в правильную сторону.

MVP, конференция и неожиданный хайп
— Когда именно появился Adligator?
Идея родилась больше года назад, а в середине 2024 я набросал рабочий MVP и выкатил его в паблик. Событие как раз совпало с моим переездом в Варшаву и конференцией Conversion. Я решил презентовать спай сервис именно там. Интерес оказался настолько высоким, что после конфы я еще пару дней говорить не мог — многие подходили, спрашивали, как работает, где купить, как забрать себе.
В тот момент я уже четко понимал: спрос есть, и он реальный. Причем на самой конференции были люди, которые уже пытались сделать спай сервис Фейсбук под себя, но у них не получилось — не вытянули по бюджету.
А спай — это вобще не просто “каталог рекламы”. Это огромные затраты по ресурсам: чтобы выкачать всю рекламу, поддерживать ее актуальность, обрабатывать данные. Это сотни террабайт медиа — столько хранения чего только стоит. Плюс сотни гигабай текстовых данных, которые ты обязан отдавать пользователю быстро и удобно. Задачка со звездочкой.
Как устроен сбор креативов в Adligator
— Ресурсы, которые парсят Facebook на постоянной основе… это ведь не одним запросом делается. Расскажи, как у вас это работает?
Конечно нет. Мы изначально стартовали с простых тестов — пытались собирать рекламу через фарм-аккаунты, которым Фейсбук показывает объявления. Но быстро столкнулись с реальностью: Facebook показывает совершенно разную рекламу ботам и живым людям. А если мы говорим о реальных юзерах и показах — то масштабироваться на фармах очень затратно.
Процент рекламы, который можно вытянуть таким способом, на самом деле мизерный, да и бесполезный. Основной запрос наших пользователей — это получать ту же рекламу, что и в библиотеке рекламы Фейсбук, но при этом уже отсортированную, структурированную и актуальную. С подсказками, похожими креативами, понятной логикой — и все это Adligator уже умеет.

— Расскажи, что сегодня умеет Adligator?
Мы показываем креативы из своей базы, которую ежедневно выкачиваем и обновляем. Система анализирует, какие креативы интересуют конкретного пользователя, и каждое утро отправляет ему e-mail с результатами. Т.е если вчера ночью ты искал гемблинг крео под Coinflip на Индию — на утро у тебя в почтовом ящике будет свежая подборка креосов и аналитика: сколько новых креативов найдено по твоему запросу. Маленькая фича, которая делает утро чуть приятнее.

Главная фишка Adligator ‚ возможность выкачать рекламу в реальном времени. Система получает от тебя запрос — например, “хочу креосы по ключевой фразе” или “вот фанпейдж, выкачай мне всю рекламу”. И даже, если в нашей базе нет нужных креативов, Adligator обращается в Facebook, формирует запрос, собирает рекламу прямо сейчас и показывает тебе результат. На все — максимум 5 минут. И ты получаешь все самые свежие креативы по нужной теме, прямо как из библиотеки Facebook Ad Library, только намного удобнее.
Adligator собирает рекламу по всему миру — кроме трешовых стран вроде Северной Кореи или Сомали. Есть удобная фича Heatmap — визуальная карта, на которой можно посмотреть, куда проливается реклама с выбранной Fanpage. А еще, например, какие ГЕО сейчас перегружены креативами, а где еще остались окна для дешевых показов.

Когда знаешь, какие ключевые фразы и URL-структуры чаще всего использут арбитражники — с нашим сервисом их легко фильтровать. Так что можно даже видеть, куда и как именно идет пролив.
Можно ли шпионить за вебами? Как распознать арбитражные креативы?
— Как думаешь, твой спай сервис умеет шпионить за арбитражником? Вы можете отследить все креативы одного веба, его оффер, партнерку, поставщика прилки?
Все реально. Вобще эта история — создана из мелочей, и главное уметь их замечать. Эти детали реально видны в рекламе, которую запускают в Фейсбук. Обычно они палятся по URL, повторяющимся ключевым фразам, визуальным паттернам креативов, названиям прилок. Многое можно отследить по URL-параметрам: разные апп-сервисы вешают свои пиксели и постбеки по-своему, а партнерки добавляют свой хвост в ссылку.
Зная эти нюансы, можно перекрестной проверкой вытащить все РК одного веба — даже если он запускается с разных аккаунтов и через прокси. А вот технически реализовать это как функцию в сервисе сложно. Даже если у тебя есть база актуальной рекламы, а еще базы всех возможный CPA-сетей и рекламодателей по всему миру, что уже практически невозможно, поставщиков прилок и трекеров — объединяя все эти данные, в теории можно выстроить полную цепочку пролива по одному вебу. Это больше работа дата-аналитика.

— Как именно вы определяете, что рекламу запускал арбитражник?
Слушай, если честно, я считаю, что определять такую рекламу — это вобще-то отдельная профессия) Недавно, к нам в саппорт прилетел запрос: “Ребят, а сможете пробить клоаку?” — посмотреть, как спрятан креатив и понять, что за оффер там зашит. Ведь есть множество способов, как спрятать креатив. Смотришь — обычная реклама, а на деле там арбитражный оффер.
Есть ли способы это распознать? Да, и над одним из них мы как раз работаем. Чтобы вскрывать такие замаскированные креативы на потоке, мы используем AI. Потому что вручную просматривать миллоны крео и искать, что там заклоачено — это невозможно.
Арбитражники стали настолько изобретательными, что как только ты начал проверять одну связку — уже появилась следующая, с более изощренным спобосом маскировки.
Вот и встает глобальный вопрос, а должен ли сервис сам замечать, что креатив арбитражный, или все же лучше дать юзерам инструменты, чтобы они сами понимали, что перед ними? Ведь арбитражник и так узнает рекламу коллег — достаточно опытного взгляда.
AI и графический поиск по метаданным (Beta)
“Сегодня в бете тестируется функция — находить семантически похожие креативы с помощью AI.”
— Семантически похожие по тексту или по графике?
Именно по графике. Это и картинки и видео. Повторюсь, функция пока в бете: каждый креатив, который попадает в нашу базу, проходит через AI. У нас есть и сам креатив, и метаданные, которые мы получаем при обработке — и вот по этим данным можно искать похожие креативы так же, как обычно ищут по тексту.
“Например, у тебя есть крео, пусть даже старый, и ты хочешь проверить, а заливает ли кто-то сейчас похожие объявления. В обычном поиске, ты не находишь похожие креативы, а всю базу руками копать не будешь. Но ведь, интересно, льет ли сейчас кто-то твое. И вот ты запускаешь поиск по креативу, Adligator сканирует метаданные и находит похожие по метаданным.”
Дополнительно к этому в бете сейчас — продолжение графического поиска. Если у тебя есть креатив, которого нет в нашей базе — ты загружаешь его, и система находит тебе видуально похожие. Это как поиск в Google-картинках, только адаптировано под арбитраж.

— Крутая фича, которая позволяет спалить крео на докладах, а дома найти всю связку: ГЕО, прилку, даты пролива, оффер, партнерку, лучшие варианты креативов, источники, таргетинг.
— Потому что ядерку нельзя выдавать не в те руки?)
Хах, нет). На самом деле все уперается в ресурсы и мощности. Мы начали чаще светиться в медиа, и в какой-то момент на нас обрушился такой поток клиентов и запросов, что система не выдержала — банально мы не были готовы к такому объему выгрузок крео в реальном времени.
Речь идет о миллионах рекламных объявлений в день. И это не только картинки — это и слайды, и видео. Даже если округлить — более 5 млн креативов в сутки, которые нужно скачать, прогнать через распознавание AI, не отвлекая пользователей от их привычных темпов выгрузки креативов. Это требует огромных вычислительных мощностей, чтобы не было затыков.
Сейчс фича технически отстает от обновления базы примерно на 5 дней. Поэтому, пока не хочется заявлять, что все полностью готово — мы хотим довести ее до того уровня, как мы себе ее представляем.
— Обладая вашими мощностями и функционалом Adligator, реально ли технически собирать из библиотеки рекламы Фейсбук только арбитражные креативы?
Честно? Я думаю вобще не стоит делить рекламу на “арбитражную” и “не арбитражную”. Если креатив работает — какая разница, откуда он? Берешь себе неарбитражный, адаптируешь — и спокойно запускаешь в свей РК.
— Не все “не арбитражные” креативы зайдут вебам, и обычно в спай сервисах много нерелевантных объявлений, которые только отвлекают. Как ты думаешь, стоит ли разделять спай сервис Фейсбук на арбитражный и маркетинговый?
Как оказалось, далеко не все наши клиенты — арбитражники. Среди пользователей есть и маркетологи крупных украинских и международных компаний. В каждой компании есть свой отдел дизайнеров, которые, как и арбитражники, берут креативы из спай сервиса: кто-то адаптирует под свой стиль, кто-то заливает как есть.
Внутри Adligator это отлично видно: вот дизайнеры одного бренда воруют у другого. Все то же самое, как и в арбитраже — только в корпоративной обертке.
Сейчас Facebook выкатил тулзу, которая позволяет отслеживать сигналы: кто использует твой креатив — чтобы решать спорные моменты напрямую, не обвиняя Meta.
Поэтому, я думаю, что лучше больше вовлекать AI, чтобы создавать уникальные креативы, которые не будут баниться — главное правильно настроить промт. А делить крео на арбитражные и маркетинговые… не вижу смысла. Все, кто работает с рекламой, так или иначе вдохновляются баннерами и текстами друг друга.
— Было бы круто, если бы в вашем спай сервисе был встроенный уникализатор креатива, который во время скачивания немного его заменял, подменял фингерпринт, метаданные.
Я тоже считаю, что такой уникализатор обязательно должен появится в Adligator. Хотя я и знаю арбитражников, которые вобще не доверяют автоматическим “уникализаторам”. Вот принципиально. У каждого свои техники: скачиваешь креос на комп, прогоняешь через Телеграм, создаешь скриншот, вобщем проводишь такие манипуляции, чтобы его родная мама не узнала.
Но в целом — мы открыты к фидбеку. К нам, например, обращалась медиабай команда с запросом: “А можете сделать поиск по части URLа?” — Если нужно, то сделаем) и выкатили фичу буквально на следующий день. Поэтому всем, кто читает интервью:
“Приходите к нам с фидбеком! Мы реально кайфуем, когда к нам приходят с личным опытом. Это, наверное, и есть самая крутая часть арбитража — когда можно выйти на колл, обсудить техничку вживую и тут же внедрить решение.”
Пишите в наш Телеграм-канал, напишите в саппорт — я сам там часто сижу, люблю собирать обратную связь. Мы молодой сервис и ценим фидбек.
— Приходят ли конкуренты за вашей базой?
Интересный вопрос :) В последнее время мы реально увидели рост расходов на сервера и мощности. Мы, конечно, планировали, что с ростом пользователей вырастут и косты — но когда начинаешь смотреть, какие именно запросы идут в поиск, становится ясно: кто-то явно крутит систему.
Был момент, который сначала выглядел как DDoS-атака, но оказалось — кто-то тупо массово выкачивал креативы. У нас в PRO-режиме лояльные условия: нет ограничений по количеству просмотров страниц или запросов. И вот некоторые юзеры, вполне возможно конкуренты, начали выкачивать базу креативов буквально постранично, одну за одной. Мы это прикрыли — хотя бы временно.
— Слушай, ты говоришь, что окружение, которое помогло создать украинский спай сервис Фейсбук — в основном арбитражники. Но при этом, сам сервис больше используют маркетологи и граф. дизайнеры. Так для кого Adligator полезнее?
Я заметил такую тенденцию, арбитражники чаще оплачивают PROшку. Следующие, платят реже, но платят — performance marketing специалисты. Бесплатной версией, на 5 крео в день, чаще пользуются люди далекие от рекламы. Хочет владелец салона красоты запустить РК на прически перед выпускными, вот он берет ключевой запрос “прически”, просматривает первые 5 крео и больше не возвращается. Так же и продавцы одежды, владельцы прилок love story.
Наш дизайнер тоже пользуется нашим спай сервисом :).
Что дальше: маркетплейс, новые фичи, цели
— Как ты видишь развитие своего продукта? Adligator останется спай сервисом или перерастет во что-то большее?
Знаешь, у меня реально много крутых идей, но все, как обычно упирается в деньги. Моя главная цель — вытеснить конкурентов и сделать Adligator №1 спай сервисом Фейсбук в Украине. И да, я хочу вытеснить с нашего рынка русские аналоги, это моя мечта. Даже не ради заработка — это моя внутренняя цель, которую я хочу реализовать.
Дальше на самом деле была идея построить вокруг Adligator маркетплейс — площадку, где можно объединять людей, которые разрабатывают креативы. Например, у тебя есть креос, который нужно доработать или переделать, ты можешь найти дизайнера, проверенного платформой, который подготовить качественный крео под твой запрос.
Но в приоритете сейчас — прокачать сам спай сервис. Доделать AI, расширить влияние на аудиторию, создавать инструменты для работы с креативами, а не просто “кнопочка бабло”.
— Возвращаясь в начало интервью. Какой совет ты бы дал себе 14-летнему, когда только начинал путь в арбитраже?
Зная себя в те годы — я бы посоветовал себе терпения. Побольше уверенности в моментах, когда казалось, что деньги пропали, все пропало, конец. Возможно это и была поворотная точка, когда ты можешь посмотреть на свои плюсы и минусы под разным углом, скорректировать знания, чтобы продолжать бить в одну точку. Если бы я тогда не сдался, Adligator сейчас был гораздо мощнее.
— Какой совет можешь дать новичкам, кто только заходит в арбитраж трафика сегодня?
Если ты супер-новичек, напиши мне в телегу @malkevych, я дам бесплатный PRO-доступ на какой-то срок, чтобы ты покатал Adligator, посмотрел как им пользоваться, и оценил, что за свою цену — это одно из самых доступных решений на рынке. А в про-режиме, ты сам увидишь, насколько быстрее проходит поиск креативов, анализ конкурентов, сбор инфы — и сколько личного времени экономится. Если ты еще и студент — тоже пиши, может получится еще дешевле.
Разберемся:).
Подведем итог
Adligator оставляет впечатление спай-сервиса, который бережёт личное время арбитражника и при этом открыт к диалогу. Возможно, именно политика живого, честного общения и создаёт тот самый опыт, когда ты начинаешь пользоваться сервисом — и сразу чувствуешь: “О, это мое”.
Персонализация тут не в кнопках, а в договоренностях. Ты — арбитражник — реально можешь повлиять на развитие украинского спай-сервиса. Нужна фича под твою команду? — пиши в саппорт, и тебя услышат.
Это круто.
Именно такие детали, как утренние креативы на почту под кофе, интерактивная карта проливов, возможность “спалить” клоаку или всю связку целиком — уже сейчас выделяют Adligator на фоне. А ведь это только начало.
Спасибо Богдану за открытый разговор, технические детали и живую подачу. Ждём новых апдейтов и уверены, что Adligator заберет первенство среди украинских спай сервисов Фейсбук рекламы.